Южноамериканская гарпия — птица, в существование которой трудно поверить
Каждый, кто
первый раз видит южноамериканскую гарпию в реальности или на фотографии,
относится к существованию этой птицы скептически. Это неудивительно, ведь этот
крылатый житель джунглей огромен и выглядит крайне нелепо. Птица напоминает
невысокого человека или ребенка, наряженного в странный карнавальный костюм.
Что известно об этом невероятном создании современной науке?
Южноамериканская гарпия, или по научному просто Harpia harpyja — это крупная хищная птица, относящаяся к отряду
ястребиных. Длина ее тела составляет от 90 до 110 см, а размах крыльев нередко
превышает 2 метра,а вес достигает 9 кг. Но внушительные габариты гарпии не
самая главная ее особенность — есть птицы и покрупнее. Главная «фишка» птицы —
в ее демонической внешности.
Птица имеет роскошные «штаны» на лапах, небольшой клюв и
крупные выразительные глаза. Если хищница настроена решительно, то она
растопыривает перья вокруг головы, визуально увеличивая эту часть тела в
несколько раз. Кроме этого, южноамериканская гарпия поднимает вертикально два
пучка перьев, имитирующие рога. Приняв боевую стойку, птица похожа на
инопланетное существо и может обратить в бегство крупного противника.
Обитает южноамериканская гарпия на достаточно большой
территории, от Мексики до севера Аргентины. Ее дом густые влажные леса, где нет
проблем с живностью для пропитания. Птица охотится на обезьян, муравьедов,
опоссумов, крупных змей и даже на дикобразов, с которыми не хочет связываться
ни один хищник. Бывает и так, что в когти гарпии попадают кошки, куры, поросята
и ягнята.
Гнезда гарпии вьют на самых высоких деревьях, на высоте 60-70
метров и, свив гнездо, пользуются им всю жизнь. Раз в два года самка гарпии
откладывает большое желтое яйцо, из которого вылупляется неуклюжий и
безобразный птенец.
Малыши этих птиц развиваются долго, но под защитой родителей
бояться им нечего. Защищая своего единственного птенца, гарпия отважно нападает
на любое животное, не считаясь с его размерами. Могут прогнать от гнезда
заботливые родители и человека.
Южноамериканской гарпии пока не грозит вымирание, но в разряд
редких животных эта удивительная птица все же попала. Сегодня популяция Harpia harpyja насчитывает около 50 тысяч особей, но она
стремительно сокращается.
Основной фактор, влияющий на численность этих хищников — это
человеческая деятельность, а точнее, вырубка лесов, где они живут. Также свой
вклад в уничтожение гарпий вносят фермеры и крестьяне, уничтожающие птиц как
угрозу для домашних животных.






Комментарии
Отправить комментарий